上海,位於中国的中部海岸,是全国最大的城市和国际金融中心。它的特色是外滩,一个着名的海滨长廊,是殖民时期开发而建成的,沿路坐立多幢风格各异的历史建筑物。穿越黄浦江与浦东的天际线,包括有632米高的上海中心大厦和有鲜明独特的粉红色球体的东方明珠电视塔。着名旅游景点——豫园拥有传统的亭台楼阁丶塔和池塘,极具中国文化特色。

资料概览

  • 面积
    7,037平方公里
  • 人口
    约200万
  • 语言
    普通话是最为广泛使用的语言。上海人一般以普通话及上海话沟通。
  • 货币
    人民币为主要流通货币。
  • 电压
    电压220伏特,50赫兹交流电。
  • 通讯
    中国上海地区号为86-21,在中国向国外拨国际长途,请拨00 + 国别号 + 地区号 + 电话号码。
救护 120
消费投诉 12315
火警 119
匪警 110
市内电话、长话区号查询 114
旅游投诉 6439 3615
浦东机场航班问讯 6834 1000
虹桥机场航班问讯 6268 8918
以上海星期一为例:

上海 8:00 (0) (星期一)
纽约 19:00 (-13) (星期日)
伦敦(巴黎) 0:00 (-8) (星期一)
东京 9:00 (+1) (星期一)
悉尼 10:00 (+2) (星期一)
上海属北亚热带季风性气候,四季分明,日照充足,雨量充沛。上海气候温和湿润,春秋较短,冬夏较长。平均气温为18℃,年平均日照时数2014小时,降雨量达1208.8毫米。全年60%左右的降雨量集中在5至9月的汛期,汛期有春雨、梅雨、秋雨三个雨期。

上海气温最高的月份是7、8月,近几年上海的夏天越来越热, 超过35℃的高温天数约有10天;冬季1月下旬到2月初(通常是农历新年期间)最冷,极冷的天数虽然不多(一般持续3天),但江南的湿冷连北方人都难以忍受,常常刮刺骨的偏北风,必须穿着一些厚实保暖的衣物,手套、围巾、帽子更是不能缺少。降雪的日子不多,有时终年无雪。3月到5月是春暖花开的时候,是最好的旅游季节。需要特别注意的是,6月中旬至7月上旬是梅雨季节,忽晴忽雨,20多天的雨量约占全年的四分之一 ,这段时间不宜出游。8月底至9月上中旬是台风季节,常有滂沱大雨。这两个时段来上海一定要带备伞子,幸好此时气候炎热,晴天时也可用作遮阳避日。