上海,位於中國的中部海岸,是全國最大的城市和國際金融中心。它的特色是外灘,一個著名的海濱長廊,是殖民時期開發而建成的,沿路坐立多幢風格各異的歷史建築物。穿越黃浦江與浦東的天際線,包括有632米高的上海中心大廈和有鮮明獨特的粉紅色球體的東方明珠電視塔。著名旅遊景點——豫園擁有傳統的亭台樓閣、塔和池塘,極具中國文化特色。

資料概覽

  • 面積
    7,037平方公里
  • 人口
    約200萬
  • 語言
    普通話是最為廣泛使用的語言。上海人一般以普通話及上海話溝通。
  • 貨幣
    人民幣為主要流通貨幣。
  • 電壓
    電壓220伏特,50赫茲交流電。
  • 通訊
    中國上海地區號為86-21,在中國向國外撥國際長途,請撥00 + 國別號 + 地區號 + 電話號碼。
救護 120
消費投訴 12315
火警 119
匪警 110
市內電話、長話區號查詢 114
旅遊投訴 6439 3615
浦東機場航班問訊 6834 1000
虹橋機場航班問訊 6268 8918
以上海星期一為例:

上海 8:00 (0) (星期一)
紐約 19:00 (-13) (星期日)
倫敦(巴黎) 0:00 (-8) (星期一)
東京 9:00 (+1) (星期一)
悉尼 10:00 (+2) (星期一)
上海屬北亞熱帶季風性氣候,四季分明,日照充足,雨量充沛。上海氣候溫和濕潤,春秋較短,冬夏較長。平均氣溫為18℃,年平均日照時數2014小時,降雨量達1208.8毫米。全年60%左右的降雨量集中在5至9月的汛期,汛期有春雨、梅雨、秋雨三個雨期。

上海氣溫最高的月份是7、8月,近幾年上海的夏天越來越熱, 超過35℃的高溫天數約有10天;冬季1月下旬到2月初(通常是農曆新年期間)最冷,極冷的天數雖然不多(一般持續3天),但江南的濕冷連北方人都難以忍受,常常刮刺骨的偏北風,必須穿著一些厚實保暖的衣物,手套、圍巾、帽子更是不能缺少。降雪的日子不多,有時終年無雪。3月到5月是春暖花開的時候,是最好的旅遊季節。需要特別注意的是,6月中旬至7月上旬是梅雨季節,忽晴忽雨,20多天的雨量約佔全年的四分之一 ,這段時間不宜出遊。8月底至9月上中旬是颱風季節,常有滂沱大雨。這兩個時段來上海一定要帶備傘子,幸好此時氣候炎熱,晴天時也可用作遮陽避日。